CAFÉTÉRIA
Le Collège Charlemagne propose chaque jour un menu complet et équilibré, préparé sur place par sa brigade de cuisine dirigée par le chef Yannick Lancelot, cuisinier expérimenté. En offrant quotidiennement aux enfants du Collège une saine variété d’aliments de notre terroir, nous encourageons l’économie locale et faisons du même coup découvrir aux enfants un mode de consommation respectueux de l’environnement. Nous préparons des repas qui respectent le goût de tous, tout en suivant les recommandations du Guide alimentaire canadien.
Voilà pourquoi tous les jours, les enfants ont le choix de deux assiettes chaudes, d’une soupe maison, de salades variées, de crudités, de fruits frais coupés et d’un dessert cuisiné sur place chaque matin.
Nous espérons ainsi contribuer à l’acquisition, chez nos jeunes, de saines habitudes alimentaires qu’ils pourront conserver toute leur vie. Seuls certains féculents, tels que les pois chiches et haricots rouges, se retrouvent en conserve.
Pour maximiser davantage l’apport nutritif et la consommation de fibres alimentaires, nous utilisons des produits céréaliers de grains entiers, tels que le pain et les pâtes alimentaires de blé entier.
Pour favoriser la consommation de produits laitiers, nous offrons à tous les élèves du primaire et du secondaire une portion de lait. Il y a toujours du yogourt en remplacement du dessert du jour, si nécessaire.
TEL QUE RECOMMANDÉ
PAR LE GUIDE ALIMENTAIRE CANADIEN...
Dans toutes nos préparations culinaires, que ce soit pour les vinaigrettes et les marinades, les pâtisseries ou la cuisson, nous n’utilisons aucun gras hydrogéné, seulement des gras insaturés.
Nous servons des viandes maigres telles que le veau, le porc maigre et la volaille sans la peau. Nous exerçons un contrôle sévère sur la quantité de sodium contenue dans chaque repas en ajoutant le minimum de sel et en éliminant complètement les aliments transformés de notre menu.
Des plats à base d’oeufs, environ une fois par semaine.
Du veau, du boeuf maigre, du porc et du poulet.
Du poisson blanc est aussi disponible toutes les semaines.
Des plats à base de légumineuses et de tofu, qui constituent des sources de protéines maigres et qui apportent tous les éléments nutritifs nécessaires pour une bonne croissance.
C'EST VOUS!
Malgré tous les efforts que nous déployons afin de concocter des menus santés pour nos élèves, l’ingrédient le plus important est la contribution des parents.
En encourageant vos enfants à goûter à de nouveaux aliments et à s’intéresser à la qualité des aliments qu’ils choisissent, vous contribuez à leur santé future. Bien manger, c’est une affaire de famille!